Moi, par exemple, j’ai partagé cette friandise avec trois blogueuses mode de la région. C’était lors d’une super séance goûter-fringues-papotage avec
Emilie, Julie et Sandra. Nous avons même posé pour quelques clichés afin d’immortaliser
l’occasion.
Mais revenons à notre recette ! Voici les explications en mode « à la bonne franquette ». C’est un peu ma façon de cuisiner, sans rien mesurer et avec pas mal d’improvisations.
Ingrédients (pour
9 ravioles) :
1 pâte brisée
2 pommes
3 carreaux de chocolat blanc
« Quelques » noix pilées
« Un peu » de sucre roux
3 cuillères à café de confiture aux abricots
Beurre
Coriandre en poudre
Gingembre en poudre
Procédé :
- Couper les pommes en dés et les passer à la poêle avec un peu (j’ai dit un peu !!) de beurre et de sucre roux. Couvrir pour éviter que les fruits se dessèchent et cuisent « à la plancha »
- Quand les pommes commencent à dégager de l'eau, ajouter les épices puis les noix pour que saveurs se mélangent.
- A côté, découper des rondelles de pâte brisée à l’aide d’un petit verre. Moi, j’ai utilisé un de ces verres à moutarde vide qui avait juste la bonne taille !
- Badigeonner la moitié des rondelles avec un peu de confiture. La quantité doit correspondre à peu près à un tiers de cuillère à café, pas grande chose, juste pour donner du goût. Placer cette pincée de confiture uniquement au centre de la pâte brisée.
- Une fois que les pommes ont une texture tendre on les retire du feu. Personnellement, je n’ai pas attendu d’avoir une purée, j’aime bien garder les dés de pomme en enlevant juste leur fermeté.
- Faire des petits tas avec le mélange pomme/noix sur chaque rondelle de pâte enduite de confiture.
- Rajouter des pépites de chocolat blanc sur chaque « montagne » de pommes. Les pépites peuvent évidemment être faites à la maison en découpant les carreaux d’une tablette. C’est bien plus économique que d’acheter des pépites toute faites !
- Fermer les ravioles avec le reste des rondelles de pâte brisée en appliquant des petites pressions avec les doigts. C’est lors de cette étape que l’on sera content de ne pas avoir mis de la confiture sur toute la surface. Faire un tout petit trou au centre du biscuit.
- Cuire 35-40 minutes à 180°C dans un four pre-chauffé.
Notez : Petit inconvénient des desserts ronds, on se
retrouve avec pas mal de « déchets » de pâte. On peut alors faire une
boule, aplatir et former un chausson rectangulaire à remplir avec les pommes restantes.
Ces ravioles sont une version détournée des chaussons aux
pommes habituels. L’intérêt de ces gâteaux est leur taille mini. Le résultat
obtenu est un petit gâteau fruité parfait pour un après-midi thé ou même pour
composer un café gourmand maison.
En cuisine chacun a ses manies et moi j'aime bien le mélange
d’arômes. Ces biscuits à la pomme me correspondent
bien car la confiture renforce le côté fruité et apporte un peu de sucre. La
coriandre et le gingembre donnent la touche « poivrée » sans prendre
toute la place lors de la dégustation (attention à la dose de gingembre tout de
même). Les pommes s’associent à merveille avec tous ces ingrédients et les
noix, plus le chocolat complètent le tout pour plus de gourmandise.
J’espère que ces « ravioles sucrées » vous
plairont. J’ai découvert depuis qu’en Haute-Savoie il est commun de manger
quelque chose de très similaire à Noël. Pour info, ça s’appelle « rissoles »
et vous pouvez trouver des recettes ici et ici.
Je ne peux qu'agréer cette recette et confirmer : on s'est régalées ! A très bientôt :)
RépondreSupprimermerci d'avoir joué les cobayes ;)
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