10 août 2014

Bouchées café-myrtilles

J'ai récemment fait une razzia de biscuits secs dans mon supermarché habituel. La faute aux promos : une marque de gâteaux bio que je consomme régulièrement proposait du 2x1 sur tous leurs produits. Du coup, j'ai rempli mon caddie des références que je prends habituellement mais j'ai aussi testé d'autres recettes plus originales.

C'est ainsi que je suis tombée sous le charme des biscuits sablés fourrés à la myrtille. En fait, j'ai eu une révélation en trempant ces gâteaux dans ma tasse de café au bureau, entre 2 réunions.

Pour la cuistot exploratrice que je suis (ou que je prétends être !), ce fût un moment magique : une explosion de saveurs sucrées m'a fait vite comprendre qu'il fallait absolument concocter quelque chose qui mélangerait myrtilles et café en un seul dessert.

C'est ainsi que ce weekend, j'ai mis la main à la pâte et j'ai préparé des petits rectangles suivant le coup d'inspiration déjà décrit. En partant d'un recette de muffins sans œufs, j'ai remplacé le lait par du café, j'ai rajouté de nombreuses épices puis incorporé les myrtilles en déco pour obtenir ce qui va devenir ma nouvelle recette fétiche !!





Recette
- Mélanger dans l'ordre : 225g de farine, 75g de sucre roux, 25g de sucre blanc, 125g d'amandes en poudre, 75g de beurre, 4 cs d'huile d'olive, extrait en poudre de vanille, 1 sachet de levure, 1 pincée de maïzena, 1 pincée de sel, 10cl de lait, 10 cl de café corsé.
- Ajouter les épices (j'y suis allée allègrement) : cannelle, gingembre, coriandre, poivre blanc.
- Placer la pâte dans des petits moules et enfoncer une myrtille par compartiment.
- Dans un four pré-chauffé, faire cuire environ 12 minutes.
Ces petites sucreries ont un énorme potentiel pour accompagner des goûters ou n'importe quel moment gourmand. De plus, on peut facilement décliner la recette pour faire plutôt un cake ou des muffins !

2 commentaires:

  1. ça a l'air très bon ! Je pense que je vais essayer mais sans le café.

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    1. Même ma recette n'a pas un goût de café très fort. Moi j'augmenterai la dose la prochaine fois :)

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